ㄧ、前言:
       「砌陶」的孩子最快樂,我們希望藉由帶領兒童玩陶的過程中,培養兒童藝術與人文的情懷,體驗「做中學、做中想」,啟發創意,發揮合作精神,提升鑑賞能力,更藉著作品展演,肯定自我,進而愛己、愛人、愛校與愛鄉 土。
       經考量校園環境設備、教師專業能力、社區文化與學校願景, 本校課程發展委員會研議訂定學校特色課程為「陶藝教學」,配合學生身心發展,設計
六年一貫的陶藝課程;規劃創作與展演活動,在文化局、創意園區或校內展出;將陶藝課程與其他學習領域統整教學;並辦理教師陶藝教學相關進修課程,充實教師藝術與人文之知能。

    二、具體成果:
       創新性:學生發揮創意,由作品中獲得高度成就感,發展自我並肯定自我;高年級的集體創作,每年均創新主題,例如守護神、許願柱、少年哪吒、陶燈等,作品鑲嵌於學校牆面與步道,打造師生心中的「陶意校園」
       永續性:建置一到六年級48個單元的陶藝課程與教學光碟,以影片輔助陶藝教學,並持續更新「陶意校園」網頁 。 鑲嵌於校園中的學生陶瓷作品,既可永久保存,也發揮最佳的境教,更是師生的共同回憶。
       普及性:每位學生經六年學習,至少修過96節陶藝課,皆能熟練的利用陶土捏出平面或立體作品,也帶動社區家長一起玩陶,讓藝術生活化、普及化。
    
三、願景:

           「陶意校園」是本校永續經營的目標與傳承的動力,我們期待從「陶意校園」出發,發展「陶意社區」、進而「陶意臺中」;邀請大家一起來「砌陶」。

     附註、成長的軌跡:

105學年成果展
106學年成果展
107學年成果展 108學年成果展 109學年成果展
100學年成果展 101學年成果展 102學年成果展 103學年成果展 104學年成果展
95學年度成果展 96學年度成果展 97學年度成果展 98學年度成果展 99學年度成果展
90學年度成果展 91學年度成果展 92學年度成果展 93學年度成果展 94學年度成果展


Design by ace, update 2014/04/16 08:31